Wiener Maßeinheiten

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Geschichte Wiens
Wiener Maßeinheiten
Hier finden sich kurze Erklärungen zu Wiener Maßeinheiten.


Achtering, Eimer und Seitel

Der "Achtering", auch "Echtrin" oder "Maß", war ein Hohlmaß, das zur Abmessung von Getränken verwendet wurde. Da sich die Getränkesteuer in Wien laufend änderte, verringerte sich damit auch die Einheit des Achtering. Als Teil eines "Eimers", der 58,0037 Liter hatte, passten bei Einführung noch um 1350 30 Achtering in einen Eimer, 1569 waren es schon 41. Dieses Maß, das 1,41 Litern entsprach, hielt sich dann bis 1826. Mit Einführung des metrischen Systems verschwand das alte Hohlmaß. [1]

flüssige Hohlmaße [2]
Pfiff = 177,221 ml
Seidel = 2 Pfiff = 354,443 ml
Maß = 4 Seidel = 0,0448 Kubikfuss = 1,41777 l
Eimer = 40 Maß = 160 Seidel = 56,71080 l
feste Hohlmaße
Becher = 480,366 ml
Futtermaßel = 2 Becher = 960,732 ml
Massel = 4 Futtermassel = 3,842 926 l
Metzen = 16 Massel = 1,9471 Kubikfuß = 61,486 820 l (im 18. Jahrhundert als Stockerauer Metzen bezeichnet)
Muth = 30 Metzen = 1,844 605 m³
Klafter (Holzmaß für 1/2 Klafter lange Scheite) = 1/2 Kubikklafter = 3,410 496 Raummeter



Quellen

  1. Felix Czeike: Historisches Lexikon Wien. Bd. 1. Kremayr & Scheriau, Wien 1992, S. 9
  2. https://de.wikipedia.org/wiki/Alte_Ma%C3%9Fe_und_Gewichte_(%C3%96sterreich)